Efforts to Improve 5th Grade Students' PAI Learning Outcomes through Audio Visual Media in SD Negeri Larangankulon, Mojotengah District Semester II School Year 2022/2023 - Mufarohah, Umi (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2023)
Media audio visual merupakan gabungan atau kombinasi dari suara dan media yang mampu dilihat dengan mata yang berarti media tersebut dapat memberikan sebuah tampilan audio visual beserta suara kepada peserta didik, media tersebut digunakan untuk membantu peserta didik untuk menyukai pelajaran serta dijadikan sebagai perantara pembelajaran supaya anak memahami konsep yang diajarkan. Pemahaman yang dimaksudkan berkaitan dengan proses, kemampuan memahami suatu materi. Sedangkan konsep yaitu suatu makna yang tersirat atau ide yang tertuang dalam pembelajaran. Disinilah peran mediaa pembelajaran perlu ditinjau lebih mendalam. Berdasarkan observasi di sekolah dasar, banyak siswa yang terdeteksi tidak memahami konsep dengan baik dikarenakan masih teacher center, proses pembelajaran menggunakan model yang kurang bervariasi, kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang membuat peserta didik menjadi pasif saat pembelajaran berlangsung. Akibatnya pemahaman mereka hanya sebatas apa yang disampaikan oleh guru, tidak berkembang berdasarkan pengetahuan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PAI siswa kelas V SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dalam bentuk rencana tindakan, observasi, tindakan serta kegiatan refleksi dengan subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Larangankulon. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes hasil belajar, observasi serta dokumentasi. Hasil analisis pada siklus 1 diperoleh rata-rata nilai 66,36 dengan peserta didik yang tuntas sebanyak 13 dan yang belum tuntas sebanyak 6. Pada siklus 2 diperoleh rerata 71,81 dengan banyak peserta didik yang tuntas sebanyak 16 dan yang tidak tuntas sebanyak 3 peserta didik. Kesimpulanya bahwa penggunaan media pembelajaran audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar PAI pada siswa kelas V SD.