Perilaku Komunikasi Petani Dalam Mencari Informasi dan Tingkat Adopsi Inovasi Budidaya Padi Organik (Kasus Petani Padi Organik di Desa Pajaresuk dan Desa Pujodadi Kabupaten Pringsewu) - Suci Anti Suwito; Yuniar Aviati Syarief; Tubagus Hasanuddin (UNIVERSITAS ANDALAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan.untuk.mengetahui perilaku komunikasi petani.dalam.mencari informasi budidaya padi organik .di Desa .Pajaresuk .dan .Desa .Pujodadi .Kabupaten Pringsewu, .mengetahui .tingkat .adopsi inovasi .padi organik .di .Desa Pajaresuk .dan .Desa Pujodadi, .mengetahui .hubungan .antara .karakter petani terhadap .tingkat adopsi inovasi budidaya padi .organik ,serta .mengetahui .hubungan .antara .perilaku komunikasi .petani dalam mencari informasi .budidaya .padi organik dengan tingkat adopsi.adopsi inovasi budidaya padi.organik. Penelitian.ini dilakukan.secara.sengaja .(purposive). Pengambilan data dilaksanakan dari .bulan Agustus .2019 dengan menggunakan metode sensus Populasi pada penelitian ini terdiri .dari petani .padi .organik di Pajaresuk sebanyak .8 petani responden dan .Pujodadi .Kabupaten Pringsewu sebanyak 9 responden..Menggunakan analisis deskriptif kualitatif .dan .deskriptif kuantitatif, Uji .statistika yang digunakan .dalam penelitian .ini digunakan .uji korelasi berjenjang Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel .yang .berhubungan .dengan tingkat adopsi .inovasi budidaya padi organic adalah variabel sifat inovasi.(X7) dan variabel perilaku komunikasi (Y2).