ANALISIS BERBAGAI DAMPAK DARI KEBIJAKAN SEKTOR MIGAS DI PERUSAHAAN PERTAMINA - Tania Stivani Pangestu; Edy Soesanto (Universitas Katolik Widya Karya Malang, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki berbagai dampak dari kebijakan sektor migas di perusahaan Pertamina. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan memahami efek-efek kebijakan tersebut terhadap perusahaan dan berbagai aspek terkait seperti kinerja keuangan, operasional, lingkungan, dan hubungan sosial. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data sekunder, studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan sektor migas memiliki dampak yang signifikan pada perusahaan Pertamina. Dampak tersebut mencakup perubahan dalam pendapatan perusahaan, efisiensi operasional, peningkatan atau penurunan tingkat emisi dan dampak lingkungan lainnya, serta pengaruh terhadap hubungan sosial dengan masyarakat lokal dan pemangku kepentingan lainnya. Oleh sebab itu, kesimpulan dari penelitian ini memberikan wawasan penting tentang dampak-dampak yang dihasilkan oleh kebijakan sektor migas di perusahaan Pertamina, yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dan pengembangan strategi di masa depan.