Solusi Islam Bagi Istri Dan Suami Yang Nusyuz Dan Kaitannya Dengan Undang - Undang Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Denny Febriansyah (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Nusyuz merupakan suatu bentuk ketidakpatuhan istri atau suami sehingga menyebabkan ketidakharmonisan dalam rumah tangga serta terjadinya kekerasan dalam rumah tangga KDRT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui solusi islam bagi suami dan istri yang nusyuz dan kaitannya dengan Undang-Undang KDRT. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan library research. Metode yang digunakan adalah pendekatan kaulitatif data dianalisis menggunakan analisis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum islam tidak membenarkan kekerasan terhadap istri, pemukulan terhadap istri yang berbuat nusyuz hanya sebagai memberi pelajaran dan tidak sampai menyakitinya dan kaitannya UU KDRT karena asas - asas dalam hukum islam, seperti al-Hurriyah, al Suluh dan lainnya.