Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan Program Upsus Pajale di Kecamatan Seputih Raman di Kabupaten Lampung Tengah - Ayu Marsela; Dewangga Nikmatullah; Begem Viantimala (UNIVERSITAS ANDALAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program upsus pajale dikecamatan Seputih Raman dan mengetahui faktor-faktor keberhasilan Program Upsus Pajale dikecamatan Seputih Raman. Data dikumpulkan pada bulan Januari 2019 dan melibatkan sebanyak 51 responden dan penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei. Metodologi yang digunakan yaitu analisis deskriftif kualitatif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Program Upsus Pajale berjalan dengan baik, artinya tingkat produktivitas padi tergolong dalam klasifikasi sedang yaitu 4,94 ton/ha. Faktor - faktor yang berhubungan nyata dengan pelaksanaan program Upsus Pajale adalah alih fungsi, jaringan irigasi dan modal petani, sedangkan fragmentasi lahan tidak berhubungan nyata dengan pelaksanaan Program Upsus Pajale.