Keberdayaan Masyarakat Sekitar Hutan dan Keberhasilan Pengelolaan Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman di Provinsi Lampung - Isti Putri Utami; Tubagus Hasanuddin; Abdul Mutolib (UNIVERSITAS ANDALAS, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberdayaan masyarakat dan keberhasilan pengelolaan Tahura WAR serta kaitan antara keduanya. Responden yang digunakan adalah 30 orang yang termasuk dalam anggota Kelompok Pengelola dan Pelestari Hutan di Kelurahan Sumber Agung yang ditentukan secara purposive. Pengumpulan data dengan wawancara dan Focus Group Disscussion. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, sedangkan untuk analisis data digunakan uji Rank Spearman. Berdasarkan hasil temuan, diketahui jika tingkat keberdayaan masyarakat sekitar Tahura WAR secara keseluruhan masuk dalam klasifikasi sedang. Hal tersebut berdasarkan tingkat pendidikan yang rendah sehingga kurangnya keterampilan masyarakat KPPH Tahura WAR dalam mengelola Tahura WAR. Keberhasilan pengelolaan Tahura WAR termasuk dalam kategori berhasil secara keseluruhan. Hal tersebut berdasarkan pada keberhasilan pengelolaan Tahura WAR dalam menjalankan fungsinya sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan serta perkembangan usaha pertanian masyarakat KPPH Tahura WAR. Keberdayaan masyarakat sekitar Tahura WAR memiliki hubungan nyata yang kuat dengan keberhasilan pengelolaan Tahura WAR di Provinsi Lampung. Berdasarkan Hal tersebut, diharapkan Dinas Kehutanan dan UPTD Tahura WAR dapat meningkatkan keberdayaan masyarakat melalui program pemberdayaan sehingga Tahura WAR dapat dimanfaatkan dengan lebih optimal.