Efektifitas Pelaksanaan Bimbingan Teknis Pembenihan Bawang Merah Mendukung Pengembangan Kawasan Food Estate di Kabupaten Kulon Progo - Diah Sulistyorini, SP., MP, Priyanto, S.ST, Isro Hariadi, SP Diah Sulistyorini, SP., MP, Priyanto, S (Pusluhtan, 2023)
Kajian efektifitas dilakukan pada bimbingan teknis perbenihan bawang merah yang dilaksanakan pada Selasa, 20 September 2022 di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Bimbingan teknis diikuti oleh 25 peserta, mayoritas adalah penyuluh pertanian lapang. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bimbingan teknis merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Efektifitas bimbingan teknis diukur dengan cara membandingkan nilai pre-test dan post-test menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa bimbingan teknis berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan peserta. Rerata peningkatan aspek pengetahuan peserta bimbingan teknis adalah 16%. Dari aspek penerapan, diketahui bahwa tingkat penerapan peserta bimbingan teknis dalam perbenihan budidaya bawang merah relatif tinggi yaitu 63,20%.