Analisis Permasalahan Dan Solusi Keengganan Penggunaan Kartu Tani Petani Padi (Oryza Sativa) - Ika Septi Pratiwi, Ika Septi Pratiwi (Pusluhtan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial dan ekonomi petani padi sawah, mengetahui permasalahan keenganan dan mengetahui solusi mengatasi keenganan penggunaan kartu tani dalam bertransaksi pembelian pupuk bersubsidi. Lokasi penelitian adalah di Desa Karangpucung, Kecamatan Kertanegara, Kabupaten Purbalingga. Hasil penelitian adalah karakteristis sosial dan ekonomi responden Permasalahan keenganan penggunaan kartu tani dari faktor internal adalah pendidikan rendah, lansia, luas lahan garapan sempit, gaptek, kartu tani diserahkan kepada orang lain, meminjam kartu tani orang lain, membeli pupuk ke bukan KPL, dan kartu tani hilang. Permasalahan eksternal adalah ketidakdisiplinan KPL, transportasi, kuota kartu tani dibawah 50 kg dan nol. Solusi dari permasalalahan adalah melalukan desiminasi teknologi penggunaan kartu tani melalui kegiatan penyuluhan perorangan maupun kelompok. Pembuatan kartu tani baru bagi kartu tani yang hilang dan mengajak anggota keluarga lain yang masih muda untuk menggantikan kepemilikan kartu tani. Saran kepada penyuluh untuk melakukan pendekatan khusus kepada petani lansia, saran kepada BRI adalah menjalankan tupoksi sebagai penyedia dan pencetak kartu tani, dan kepada pengurus kelompok untuk melakukan pertemuan rutin kelompok tani.