ANALISIS PENGELOLAAN RISIKO VALUTA ASING DALAM MANAJEMEN KEUANGAN PERUSAHAAN MULTINASIONAL YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Farah Nisrina; Mohamad Makrus; Nur Hidayati (LPPM STIE PERTIBA Pangkalpinang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap pengelolaan risiko valuta asing dalam manajemen keuangan perusahaan multinasional (MNC). Fluktuasi nilai tukar mata uang antara negara-negara di mana perusahaan MNC beroperasi dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan literature review. Data dikumpulkan melalui pencarian literatur yang komprehensif dari sumber-sumber yang relevan, seperti jurnal akademis, buku, dan laporan riset. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa risiko valuta asing dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti fluktuasi nilai tukar, stabilitas politik dan ekonomi, serta faktor-faktor mikro ekonomi. Perusahaan MNC menggunakan berbagai alat dan teknik pengelolaan risiko valuta asing, termasuk kontrak berjangka, opsi valuta asing, dan lindung nilai valuta asing.