Model Persediaan untuk Barang Deteriorasi dengan Exponential Declining Demand, Time-Varying Holding Cost dan Shortage - Fadli Azis; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
Dalam makalah ini mengusulkan model matematika EOQ (Economic Order Quantity) untuk barang yang mengalami deteriorasi selama proses persediaan. Model ini dikembangkan dengan permintaan yang menurun secara eksponensial (Exponential Declining Demand), tingkat deterioirasi yang konstan, dan memungkinkan terjadinya shortage. Biaya penyimpanan yang berubah-ubah terhadap waktu(Time-Varying Holding Cost) adalah fungsi linier yang bergantung terhadap waktu. Biaya pemesanan, biaya penyimpanan, biaya kerusakan, dan biaya kekurangan diperhitungkan dalam manajemen persediaan. Contoh numerik disajikan untuk menggambarkan model dan analisis sensitivitas dari berbagai parameter dilakukan.