Peramalan Pengguna Jasa Desain Kemasan Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Ninda Rizkya Shafana; Onoy Rohaeni (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2022)
Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Industri Pangan, Olahan, dan Kemasan (IPOK) Provinsi Jawa Barat membuka jasa desain kemasan gratis bagi para Industri Kecil Menengah (IKM) di Jawa Barat. Proses ini tidak bisa diperkirakan sehingga memakan waktu lebih lama dan dikarenakan tidak adanya prediksi jumlah IKM yang menggunakan jasa desain kemasan ini dalam jangka waktu per tahun. Sehingga proses desain kemasan ini harus mengantri dan terkadang juga desainer tidak melakukan pekerjaan karena tidak ada permintaan desain kemasan dari para IKM. Proses desain kemasan memerlukan kreativitas yang cukup tinggi, sehingga saat permintaan meningkat dan waktu yang terbatas tentu akan berpengaruh pada kosentrasi desainer. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meramalkan jumlah IKM pengguna jasa desain kemasan UPTD IPOK Provinsi Jawa Barat pada tahun 2021 menggunakan metode Double Exponential Smoothing satu parameter dari Brown’s. Pengujian peramalan dilakukan dengan cara menghitung Mean Absolute Percent Error (MAPE), nilai MAPE diperoleh sebesar 10,23% berada pada alpha 0,5 dan hasil peramalan pengguna jasa desain kemasan pada tahun 2021 yaitu sebesar 177 IKM.