Analisis Pengembangan Sistem Pembelajaran menggunakan Adaptasi Teknologi dan Administrasi Umum SDS Muhammadiyah 2 Tanjung Pandan pada Program Kampus Mengajar - Sentya Agus Savitri; Yani Ramdani; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2022)
Abstrak. Program Kampus Mengajar Angkatan 1 Tahun 2021 yang merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar di berbagai Desa/Kota, salah satunya adalah SD Muhammadiyah 2 Tanjung Pandan yang bertempat di Kelurahan Air Saga, Kecamatan Tanjung Pandan, Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pada program ini, mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam membantu pihak sekolah pada proses mengajar, membantu adaptasi teknologi, dan membantu administrasi. Selain itu, mahasiswa memiliki tanggung jawab dalam memperbaiki karakter siswa dan meningkatkan minat belajar siswa selama masa pandemi ini. Hasil dari program ini yakni sebagai penanaman empati dan kepekaan sosial pada diri mahasiswa terhadap permasalahan kehidupan masyarakat yang ada di sekitarnya; mengasah keterampilan berpikir dalam bekerja bersama lintas bidang ilmu dan ragam asal mahasiswa dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi; mengembangkan wawasan, karakter dan Soft Skills mahasiswa; mendorong dan memacu pembangunan nasional dengan menumbuhkan motivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan; serta meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam pembangunan nasional. Kata Kunci: Kampus, Mengajar, Karakter, Siswa, Minat, Belajar. Abstract. The Teaching Campus Program Batch 1 of 2021 which is one form of implementation of the Independent Learning Campus Merdeka (MBKM) in the form of teaching assistance to empower students in helping the learning process in elementary schools in various villages/cities, one of which is SD Muhammadiyah 2 Tanjung Pandan which is located in Air Saga Village, Tanjung Pandan District, Belitung Regency, Bangka Belitung Islands Province. In this program, the students involved have the responsibility to assist the school in the teaching process, assist in technology adaptation, and assist administration. In addition, students have a responsibility to improve student character and increase student interest in learning during this pandemic. The results of this program are as an inculcation of empathy and social sensitivity in students towards the problems of community life around them; hone thinking skills in working together across fields of science and students' various origins in solving problems they face; develop students' insight, character and Soft Skills; encourage and spur national development by fostering community motivation to participate in development; as well as increasing the real role and contribution of universities and students in national development. Keywords: Class, Teaching, Campus, Student, Character, Interests.