Optimasi Produksi T-Shirt Menggunakan Metode Simpleks - Nurul Hani; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
T-shirt merupakan salah satu fashion pakaian yang tidak akan habis oleh zaman. T-shirt pada awalnya hanya merupakan pakaian dalam yang digunakan oleh militer Inggris dan Amerika pada awal abad ke 19. Seiring dengan berkembangnya industri fashion, saat ini t-shirt banyak digunakan sebagai pakaian sehari-hari atau untuk acara non-formal. Pabrik yang memproduksi t-shirt dengan skala besar biasanya disebut konfeksi. Industri konfeksi yang berskala menengah secara umum memiliki beberapa kendala seperti keterbatasan bahan baku, biaya, waktu, pengerjaan dan lain-lain. Artikel ini membahas tentang upaya industri konfeksi dalam mengoptimalkan produksi agar dapat memperoleh keuntungan yang maksimum dengan pengeluaran yang minimum, tanpa menurunkan kualitas barang yang diproduksi. Salah satu cara yang digunakan untuk dapat memperoleh keuntungan yang maksimal adalah dengan memodelkan tujuan dan kendala menggunakan linear programming. Metode simpleks merupakan salah satu teknik penyelesaian dalam program linear yang digunakan untuk mengambil keputusan dalam permasalahan yang berhubungan dengan pengalokasian sumber daya secara optimal. Penyelesaian metode simpleks dibantu menggunakan aplikasi QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfeksi t-shirt dapat memperoleh keuntungan yang maksimal dengan spesifikasi penjualan tertentu.