Penerapan Turunan Dalam Menentukan Laba Maksimum Pada Industri Mebel Menggunakan Maple - Fajar Ilham Maulana; Jumidah; Respitawulan (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
Abstrak. Sebuah perusahaan atau industri tentunya menginginkan laba maksimum dalam produksinya di pasar dengan tetap memberikan harga yang wajar. Salah satunya industri Mebel, dimana industri memproduksi perlengkapan rumah seperti kursi, meja, dan lemari. Agar suatu industri mendapatkan laba maksimum maka salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan menjual sebanyak-banyaknya barang yang diproduksi dengan harga yang masih terjangkau dipasaran. Dalam penelitian ini, akan ditunjukkan beberapa data harga barang dan jasa dari industri yang memproduksi kursi jenis minimalis dan maksimalis untuk kemudian ditentukan harga barang kursi tersebut dengan harapan memperoleh laba maksimum. Artikel ini bertujuan untuk menentukan laba maksimum dari biaya yang dikeluarkan industri berupa barang dan jasa menggunakan Turunan melalui bantuan software Maple. Turunan untuk menghitung laba maksimum merupakan salah satu aplikasi dari ilmu Matematika. Harga barang ditentukan berdasarkan hubungan data harga yang akan diajukan dengan jumlah permintaan menggunakan Anova (Analysis of Variance) pada Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga yang diberikan industri kursi terhadap barang per setnya dengan asumsi terjual banyak. Kata kunci: Maple, Aplikasi turunan, Laba maksimum, Anova, Microsoft Excel, Industri Mebel Abstract. A company or industry certainly wants the maximum profit in its production in the market while still providing a reasonable price. One of them is the furniture industry, where the industry produces home appliances such as chairs, tables, and cabinets. In order for an industry to get the maximum profit, one way to achieve this goal is to sell as many goods as possible that are produced at prices that are still affordable in the market. In this study, some data on the prices of goods and services from industries that produce minimalist and maximalist types of chairs will be shown to determine the price of these chairs in the hope of obtaining maximum profit. This article aims to determine the maximum profit from the costs incurred by the industry in the form of goods and services using Derivatives through the help of Maple software. The derivative to calculate the maximum profit is one of the applications of Mathematics. The price of goods is determined based on the relationship of the price data to be submitted with the number of requests using Anova (Analysis of Variance) in Microsoft Excel. The results of this study indicate that the price given by the chair industry to the goods per set with the assumption that it sells a lot.