Penggunaan Aplikasi MATLAB Dalam Pembelajaran Program Linear - Tia Febrianti; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
Abstrak. Program linear adalah ilmu Matematika yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari karena memiliki banyak manfaatnya. Penggunaan aplikasi dalam pembelajaran program linear dapat membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang sederhana hingga kompleks. Aplikasi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecepatan, dan keakuratan dalam berbagai perhitungan dalam penyelesaian persoalan program linear. Artikel ini bertujuan untuk membantu pembelajaran program linear dengan menggunakan aplikasi MATLAB. Aplikasi MATLAB dapat menyelesaikan permasalahan program linear dengan dua alternatif. Pertama, penyelesaian program linear di command window dan dibantu oleh beberapa formula yang dapat digunakan. Kedua, menggunakan Optimtool. Dalam penelitian ini, dibahas teori-teori tentang program linear dan cara penggunaan MATLAB dalam menyelesaikan permasalahan program linear. Kata kunci: Matematika, Program Linear, MATLAB Abstract. Linear program is a science of Mathematics that can be applied in everyday life because it has many benefits. The use of applications in learning linear programming can help solve problems that are simple to complex. Applications can be used to increase speed, and accuracy in various calculations in solving linear program problems. This article aims to help learning linear programs using the MATLAB application. The MATLAB application can solve linear programming problems with two alternatives. First, the completion of the linear program in the command window and is assisted by several formulas that can be used. Second, use Optimtool. In this research, theories about linear programming are discussed and how to use MATLAB in solving linear program problems. Keywords: Mathematics, Linear programming, MATLAB