Aplikasi Metode Simpleks Untuk Mengoptimalkan Perjalanan Family Gathering Pada Suatu Perusahaan - Muhammad Hamzah; Yusuf Fajar; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
Abstrak. Aplikasi matematika sangat mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan Matematika permasalahan apapun dapat diselesaikan dengan cara membuat model matematis terlebih dahulu. Salah satu metode penyelesaian masalah dengan Matematika adalah dengan menggunakan program linier. Melalui program linier, permasalahan mencari nilai optimum dari suatu persamaan yang bersifat linier bisa diselesaikan. Sebagai contoh, seperti pada permasalahan mencari nilai optimum dari suatu kegiatan perjalanan untuk memperoleh hasil yang maksimal dengan pengeluaran yang minimum. Penyelesaian permasalahan program linier dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi, agar proses kerumitan perhitungan dapat diminimalkan dan disederhanakan. Salah satu aplikasi yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan program linier adalah QM for Windows dengan menerapkan metode simpleks. Kata kunci: program linier, metode simpleks, optimasi, QM for windows Abstract. Mathematics applications are very easy to find in everyday life. With Mathematics any problem can be solved by making a mathematical model first. One method of solving problems with Mathematics is to use a linear program. Through linear programming, the problem of finding the optimum value of an equation that is linear can be solved. For example, as in the problem of finding the optimum value of a travel activity to obtain maximum results with minimum expenditure. Solving linear programming problems can be done using an application, so that the complexity of the calculation process can be minimized and simplified. One of the applications used in solving linear programming problems is QM for Windows by applying the simplex method. Keywords: linear programming, simplex method, optimization, QM for windows