Optimasi Kebutuhan Gizi Seimbang Kelompok Usia 19-29 Kota Tasikmalaya Menggunakan Metode Simpleks - Raesa Novandika; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2022)
Abstrak. Kelompok umur 19 hingga 29 tahun merupakan sebagian dari tahapan dewasa awal. Dewasa awal adalah sebutan bagi mereka yang telah berusia 18 hingga 40 tahun. Seseorang yang berusia pada masa dewasa awal perlu memperhatikan kualitas hidup yang baik dengan cara menjaga asupan gizi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan model optimalisasi kebutuhan gizi pada usia 19 hingga 29 tahun serta kombinasi bahan makanan yang optimal dengan biaya minimum menggunakan metode Simpleks. Untuk menyelesaikan masalah tersebut digunakan aplikasi QM for Windows. Jenis peubah dalam penelitian ini terdiri atas makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, susu, kacang-kacangan, dan gula. Semua jenis peubah tersebut direpresentasikan dalam kombinasi makanan. Hasil akan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kombinasi makanan yang paling optimal dengan biaya yang minimum bagi laki-laki maupun perempuan. Berdasarkan hasil analisis dan kalkulasi data, kombinasi yang paling optimal untuk kelompok umur 19 hingga 29 tahun laki-laki dan perempuan yaitu kombinasi dengan komposisi tertentu dari beras, tempe, bayam, pepaya, dan kacang-kacangan dengan biaya optimal rendah. Kata kunci: dewasa awal, nutrisi, qm for windows, program linier, simpleks Abstract. The age group of 19 to 29 years is part of the early adulthood stage. Early adulthood is a term for those aged 18 to 40 years. Someone who is in early adulthood needs to pay attention to a good quality of life by maintaining nutritional intake. This research was conducted to obtain a model for optimizing nutritional needs at the age of 19 to 29 years and the optimal combination of food ingredients with minimum costs using the Simplex Method. To solve this problem, the QM for Windows application is used. The types of variables in this study consisted of staple foods, side dishes, vegetables, fruits, milk, nuts, and sugar. All of these variables are represented in food combinations. The results obtained in this study are the most optimal combination of foods with minimum costs for both men and women. Based on the results of data analysis and calculation, the most optimal combination for the 19 to 29 year old male and female age group is a combination with a certain composition of rice, tempeh, spinach, papaya, and beans at a low optimal cost. Keywords: early adulthood, nutrition, qm for windows, linear programming, simplex