Metode Transportasi Dalam Program Linear Untuk Pendistribusian Barang - Ajat Lasmana (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
Abstrak. Permasalahan transportasi yang berhubungan dengan distribusi barang dan jasa dari berbagai sentra produksi ke beberapa lokasi penjualan. Pendistribusian memegang peran penting karena tanpa adanya pola distribusi yang tepat, maka proses pendistribusiannya dapat memakan biaya yang tinggi dan waktu yang relatif lama. Salah satu solusi program linear dalam pendistribusian barang adalah dengan menggunakan metode transportasi, supaya pendistribusian barang berjalan seefektif mungkin dengan pengalokasian biaya yang minimum. Metode Northwest Corner merupakan salah satu teknik solusi dalam transportasi. Metode ini didasarkan pada aturan atau pengalokasian normatif dari persediaan dan kebutuhan sumber dalam suatu matriks transportasi tanpa perhitungan besar-besaran ekonomis. Kata kunci: program linier, distribusi, transportasi, optimasi, biaya, matriks Abstract. Transportation problems related to the distribution of goods and services from various production centers to several sales locations. Distribution plays an important role because without the right distribution pattern, the distribution process can take a high cost and take a relatively long time. One of the linear programming solutions in the distribution of goods is to use the transportation method, so that the distribution of goods runs as effectively as possible with a minimum allocation of costs. The Northwest Corner method is one of the solution techniques in transportation. This method is based on rules or normative allocation of supply and resource requirements in a transportation matrix without large-scale economic calculations. Keywords: linear programming, distribution, transportation, cost, optimization, matrix