Optimasi Keuntungan Pembuatan Sepatu PDH Cibaduyut Menggunakan Program Linier - Anggie Irfhan Refhiansyah (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2020)
Abstrak. Banyaknya pengrajin sepatu di daerah Cibaduyut Bandung Provinsi Jawa Barat, menambah ketertarikan wisatawan mancanegara untuk mengunjunginya. Hal ini memerlukan suatu perencanaan yang baik terhadap manajemen usaha para pengrajin sepatu agar dapat memperoleh keuntungan yang maksimum. Artikel ini bertujuan untuk menjabarkan suatu metode untuk meningkatkan keuntungan penjualan sepatu yang relatif jarang dibuat di Cibaduyut, dalam hal ini adalah sepatu PDH. Metode optimasi keuntungan dilakukan dengan menggunakan Program Linier (Linear Programming). Program Linier merupakan salah satu cabang ilmu Matematika yang dalam penerapannya sangat membantu untuk pengaplikasian upaya atau cara untuk memperoleh hasil yang terbaik dalam usaha atau bisnis suatu perusahaan maupun perorangan. Pada bagian kesimpulan, diperoleh prediksi jumlah sepatu yang disarankan untuk diproduksi untuk memperoleh keuntungan optimal. Kata kunci: sepatu pdh, cibaduyut, program linier, optimasi, keuntungan, penjualan Abstract. The number of shoe craftsmen in the Cibaduyut area of Bandung, West Java Province, adds to the interest of foreign tourists to visit it. This requires a good planning for the business management of shoe craftsmen in order to obtain maximum profit. This article aims to describe a method to increase the profit of selling shoes that are relatively rarely made in Cibaduyut, in this case are PDH shoes. Profit optimization method is done by using Linear Programming. Linear Programming is one of the branches of Mathematics which in its application is very helpful for the application of efforts or ways to obtain the best results in the business or business of a company or individual. In the conclusion section, predictions of the number of shoes that are recommended to be produced are obtained to obtain optimal profits. Keyword: pdh shoes, cibaduyut, linear programming, optimization, profit, sales