Penyelesaian Aturan Cosinus Menggunakan Aplikasi Berbasis Microsoft Excel - Tia Febrianti; Erwin Prayoga Ali; Muty Nurvia; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pelajar dalam mempelajari Matematika, khususnya tentang aturan Cosinus yang melibatkan sisi dan sudut segitiga. Perkembangan zaman sekarang ini banyak mempengaruhi kemajuan teknologi yang dapat merubah dunia semakin canggih dan praktis dalam segala kehidupan dalam segala bidang, khususnya dalam bidang Matematika. Matematika merupakan salah satu pelajaran pokok yang dianggap oleh sebagian banyak orang sebagai pelajaran yang paling sulit dalam mempelajari keilmuannya atau juga dalam penyelesaian soal. Aturan cosinus adalah sebuah aturan dalam pembahasan trigonometri yang menghubungkan fungsi cosinus dengan sisi-sisi pada segitiga Salah satu teknologi yang dapat membantu yaitu Microsoft Excel. Microsoft Excel merupakan sebuah program yang berfungsi untuk mengolah data angka menggunakan spreadsheet yang terdiri dari baris dan kolom untuk mengeksekusi perintah. Aplikasi Mathematics Cosinus berbasis Microsoft Excel memberikan solusi dalam menyelesaikan soal tentang aturan cosinus. Kata kunci: teknologi, aplikasi, matematika, trigonometri, aturan cosinus, microsoft excel Abstract. This study aims to assist students in learning Mathematics, especially about the Cosine rule involving the sides and angles of a triangle. The development of today's era affects many technological advances that can change the world to be more sophisticated and practical in all life in all fields, especially in the field of Mathematics. Mathematics is one of the main subjects that is considered by many people as the most difficult subject in studying science or also in solving problems. The cosine rule is a rule in the discussion of trigonometry that relates the cosine function to the sides of a triangle. One technology that can help is Microsoft Excel. Microsoft Excel is a program that functions to process numerical data using a spreadsheet consisting of rows and columns to execute commands. The Mathematics Cosine application based on Microsoft Excel provides solutions in solving problems about the cosine rule. Keywords: technology, application, mathematics, trigonometry, cosine rule, microsoft excel,