Pembelajaran Aritmatika Menggunakan Aplikasi Wolfram Alpha - Muhammad Raihan Muyassar; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2020)
Abstrak. Matematika adalah ilmu yang mempelajari hal-hal seperti besaran, struktur, ruang, dan perubahan. Matematika dikenal sebagai ilmu dasar dari berbagai bidang ilmu lainnya seperti ilmu fisika, biologi, ekonomi, komputer, ilmu sosial, dan lain-lain. Banyak ilmu yang berkembang atas dasar penerapan konsep dari Matematika, dimana salah satunya terdapat pada perkembangan teknologi informasi. Berbagai aplikasi yang ada dalam komputer tidak lepas dari aplikasi Matematika diantaranya adalah operasi dasar aritmatika, aljabar, Boolean, algoritma, peluang, dan statistik. Operasi dasar aritmatika merupakan cabang tertua dari cabang Matematika. Aritmatika terdiri dari operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Aritmatika telah dikenalkan sejak dini kepada para siswa tingkat sekolah dasar. Solusi penyelesaian dan penyederhanaan pemahaman soal-soal operasi dasar aritmatika, bisa dengan menggunakan aplikasi online wolfram alpha. Kata kunci: aritmatika, wolfram alpha, aplikasi, software Abstract. Mathematics is the study of such things as quantity, structure, space, and change. Mathematics is known as the basic science of various other fields of science such as physics, biology, economics, computers, social sciences, and others. Many sciences have developed on the basis of applying concepts from Mathematics, one of which is in the development of information technology. Various applications that exist in computers cannot be separated from the application of mathematics including basic arithmetic operations, algebra, Boolean, algorithms, probability, and statistics. Arithmetic basic operations are the oldest branch of the branch of Mathematics. Arithmetic consists of addition, subtraction, multiplication, and division operations. Arithmetic has been introduced from an early age to elementary school students. Solutions for solving and simplifying the understanding of basic arithmetic operations problems can be done by using the wolfram alpha online application. Keywords: arithmetic, wolfram alpha, application, software