Aplikasi Simpangan Baku Menggunakan Microsoft Excel - Devilia Rahmawati; Erwin Prayoga Ali; Muty Nurvia; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2020)
Abstrak. Microsoft Excel merupakan aplikasi untuk mengolah data secara otomatis yang dapat berupa perhitungan dasar, rumus, pemakaian fungsi, pengolahan data dan tabel, pembuatan grafik, manajemen data, dan lain-lain. Pemakaian rumus dapat berupa penambahan, pengurangan, perkalian, atau pembagian. Jika dikembangkan, Microsoft Excel juga dapat membuat rumus-rumus yang dapat membantu pekerjaan dan aktifitas rutin termasuk dalam bidang Statistika yaitu Simpangan Baku. Statistika adalah ilmu yang mempelajari bagaimana merencanakan, mengumpulkan, menganalisis, menginterpretasi, dan mempresentasikan data. Simpangan Baku adalah ukuran sebaran statistik yang paling lazim. Simpangan baku mengukur bagaimana nilai-nilai data tersebar. Simpangan baku dapat juga didefinisikan sebagai, rata-rata jarak penyimpangan titik-titik data diukur dari nilai rata-rata data tersebut. Kata kunci: microsoft, excel, statistika, simpangan baku Abstract. Microsoft Excel is an application to process data automatically which can be in the form of basic calculations, formulas, use of functions, data processing and tables, graphing, data management, and others. The use of formulas can be in the form of addition, subtraction, multiplication, or division. If developed, Microsoft Excel can also create formulas that can help work and routine activities, including in the field of Statistics, namely Standard Deviation. Statistics is the study of how to plan, collect, analyze, interpret, and present data. The Standard Deviation is the most common measure of the statistical distribution. The standard deviation measures how the data values are spread out. Standard deviation can also be defined as, the average deviation distance of the data points measured from the average value of the data. Keywords: microsoft, excel, statistics, standard deviation