Aplikasi Geogebra Dalam Pembelajaran Geometri Dan Transformasi - Rida Deana; Farid Hirji Badruzzaman (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
Abstrak. Peningkatan kualitas pembelajaran khususnya pada bidang ilmu Matematika sangat penting. Peran suatu aplikasi dimungkinkan dapat meningkatkan suasana belajar semakin menarik. Aplikasi Geogebra merupakan salah satu alternatif aplikasi yang dapat digunakan agar pembelajaran bidang ilmu Matematika semakin menarik dan berkualitas. Selain itu, aplikasi GeoGebra juga dapat memberikan suasana yang interaktif antara guru dan siswa. Aplikasi GeoGebra merupakan perangkat lunak Matematika yang dinamis, yang menggabungkan geometri, aljabar, dan kalkulus, dan juga dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran keilmuan Matematika lainnya. Secara khusus, aplikasi GeoGebra digunakan dalam materi Geometri dan Transformasi. Kata kunci: pembelajaran, geogebra, interaktif, geometri, transformasi, aljabar. Abstract. Improving the quality of learning, especially in the field of Mathematics is very important. The role of an application is possible to make the learning atmosphere more interesting. The Geogebra application is an alternative application that can be used to make learning in the field of Mathematics more interesting and of high quality. In addition, the GeoGebra application can also provide an interactive atmosphere between teachers and students. GeoGebra application is a dynamic Mathematics software, which combines geometry, algebra, and calculus, and can also be used as a tool in learning other Mathematics sciences. In particular, the GeoGebra application is used in Geometry and Transformation materials. Keywords: learning, geogebra, interactive, geometry, transformation, algebra.