Analisis Keuntungan Usaha Kos-Kosan Menggunakan Program Linear Dengan Aplikasi Geogebra - Mita Rahmawati; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2021)
Abstrak. Usaha kos-kosan merupakan usaha yang sangat menguntungkan dan dibutuhkan. Salah satu usaha kos-kosan ini terdapat di Kota Bangkinang Provinsi Riau. Kos-kosan ini diperuntukkan khusus untuk pelajar, mahasiswa, dan pegawai laki-laki. Dalam pengelolaan kos-kosan tidak terlalu sulit, namun harus diawasi apakah menguntungkan atau merugikan. Persoalan optimasi usaha kos-kosan diselesaikan dengan menggunakan program linear metode Grafik menggunakan aplikasi Geogebra. Geogebra adalah aplikasi dengan ide dasar menggabungkan geometri, aljabar, dan kalkulus, yang mana aplikasi Geogebra dapat juga digunakan untuk proses pembelajaran. Geogebra dapat mempermudah dalam menentukan variabel-variabel dari suatu persamaan yang diketahui. Fitur ini digunakan sebagai salah satu metode penyelesaian persamaan dan pertidaksamaan linear dengan cara memisalkan variable-variabel yang diketahui kemudian menentukan batasan-batasannya. Kata kunci: program linear, bisnis, kos-kosan, geogebra. Abstract. The boarding house business is a very profitable and needed business. One of these boarding houses is located in Bangkinang City, Riau Province. These boarding houses are specifically for students, university students, and male employees. The management of boarding houses is not too difficult, but it must be monitored whether it is profitable or detrimental. The problem of optimizing the boarding house business is solved by using a linear program using the Graph method using the Geogebra application. Geogebra is an application with the basic idea of combining geometry, algebra, and calculus, which Geogebra applications can also be used for the learning process. Geogebra can make it easier to determine the variables of a known equation. This feature is used as a method of solving linear equations and inequalities by assuming the known variables and then determining their limits. Keywords: linear programming, business, boarding house, geogebra.