Simulasi Antrian Kendaraan Pada Gerbang Tol Pasteur Kota Bandung Menggunakan SimEvents MATLAB - Selby Qirana; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2022)
Abstrak. Tidak dipungkiri lagi jalan tol merupakan alternatif utama para pengguna jalan untuk mempersingkat perjalanan hingga sampai ke tempat tujuan karena memang fungsi khusus jalan tol adalah untuk memperlancar lalu lintas. Manfaat dan efektivitas jalan tol terus dirasakan oleh pengguna jalan tol oleh karena itu pengguna jalan tol terus bertambah dari waktu ke waktu termasuk salah satunya adalah Tol Pasteur Kota Bandung Provinsi Jawa Barat. Tidak jarang hal tersebut mengakibatkan antrian kendaraan panjang di gerbang tol Pasteur. Meskipun transaksi dan pendataan lainnya sudah dilakukan secara elektronik tetapi antrian kendaraan masih terlihat. Dalam artikel ini dilakukan penelitian berupa simulasi terhadap antrian kendaraan pada gerbang tol Pasteur menggunakan aplikasi SimEvents MATLAB. Simulasi ini dilakukan dengan menggunakan software MATLAB dengan toolbox SimEvents. MATLAB (Matrix Laboratory) dikembangkan oleh MathWorks merupakan sebuah lingkungan komputasi numerik dan bahasa pemrograman komputer. Salah satu toolbox yang ada di MATLAB adalah SimEvents yang akan digunakan untuk menganalisis pada artikel ini. SimEvents menggunakan pendekatan dengan sistem antrian. Artikel ini disusun dengan harapan hasil simulasi dapat menggambarkan keadaan antrian di gerbang tol Pasteur. Tidak hanya itu, hasil dari analisis antrian kendaraan di gerbang tol Pasteur pun diharapkan dapat dijadikan acuan untuk mengambil langkah selanjutnya terkait dengan antrian kendaraan di Gerbang Tol Pasteur. Kata kunci: simevents, matlab, tol, pasteur, bandung, antrian, simulasi, transportasi, jalan raya Abstract. It is undeniable that toll roads are the main alternative for road users to shorten the journey to their destination because the special function of toll roads is to facilitate traffic. The benefits and effectiveness of toll roads continue to be felt by toll road users, therefore toll road users continue to grow from time to time, including the Pasteur Toll Road, Bandung City, West Java Province. Not infrequently this results in long queues of vehicles at the Pasteur toll gate. Although transactions and other data collection have been done electronically, the queues of vehicles are still visible. In this article, research is conducted in the form of a simulation of the vehicle queue at the Pasteur toll gate using the SimEvents MATLAB application. This simulation is carried out using MATLAB software with the SimEvents toolbox. MATLAB (Matrix Laboratory) developed by MathWorks is a numerical computing environment and computer programming language. One of the toolboxes in MATLAB is SimEvents which will be used for analysis in this article. SimEvents uses a queuing approach. This article is prepared with the hope that the simulation results can describe the state of the queue at the Pasteur toll gate. Not only that, the results of the analysis of the vehicle queue at the Pasteur toll gate are also expected to be used as a reference for taking the next steps related to the queue of vehicles at the Pasteur toll gate. Keywords: simevents, matlab, toll road, pasteur, bandung, queue, simulation, transportation, highway