Optimasi Keuntungan Bisnis Bakery Menggunakan Program Linear Metode Simpleks - Amalia Amanda Hidayah; Erwin Harahap; Farid Hirji Badruzzaman (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2022)
Abstrak. Bisnis Bakery (Bakepreneur) merupakan bisnis yang bergerak pada bidang bakery, yaitu makanan yang terbuat dari berbagai bahan, dengan bahan utamanya adalah tepung terigu. Adapun yang termasuk di dalam produk bakery adalah roti, donat, pretzel, cake, biskuit, pastry, roll, pizza dan lain sebagainya. Bahan-bahan bakery seperti tepung terigu, telur, ragi, emulsifier, margarin dan lain sebagainya merupakan suatu permasalahan jika salah satu bahan tersebut tidak terpenuhi maka produksi pada bisnis bakery akan terhambat. Oleh sebab itu, untuk mengetahui variabel-variabel apa saja yang menghambat nilai optimum pada bisnis bakery maka dapat dibuat pemodelan Matematika dengan menggunakan program linear metode simpleks. Kata kunci: bisnis, bakery, bakepreneur, program linear, simpleks, optimasi, keuntungan Abstract. Bakery Business (Bakepreneur) is a business engaged in the bakery sector, namely food made from various ingredients, with the main ingredient being wheat flour. The bakery products include bread, donuts, pretzels, cakes, biscuits, pastries, rolls, pizzas and so on. Bakery ingredients such as wheat flour, eggs, yeast, emulsifiers, margarine and so on are a problem if one of these ingredients is not met then production in the bakery business will be hampered. Therefore, to find out what variables hinder the optimum value in the bakery business, a mathematical modeling can be made using a linear program using the simplex method. Keywords: business, bakery, bakepreneur, linear programming, simplex, optimization, profit