Analisis Kebutuhan E-LKPD Interaktif Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Teks Eksposisi - Tressyalina, Tressyalina; Noveria, Ena; Arief, Ermawati; Wulandari, Ella; Ramadani, Novia Tri (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan E-LKPD dalam pembelajaran teks eksposisi pada tingkat SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permintaan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) yang berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru SMA di Kota Padang. Alat pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis Miles & Huberman, langkah-langkah analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan validasi data. Temuan penelitian ini mencakup tiga hal, yang meliputi: (1) analisis permasalahan yang mencakup permasalahan kurikulum, dan penerapan E-LKPD di SMA, (2) analisis konteks, dan (3) analisis solusi permasalahan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD di sekolah belum memenuhi syarat untuk membuat E-LKPD yang benar. Oleh karena itu, sekolah memang membutuhkan E-LKPD yang sesuai untuk pembelajarannya, yang disesuaikan dengan kurikulum yang ada, dalam hal ini adalah Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk membuat atau mengembangkan E-LKPD berbasis HOTS dan berkearifan lokal sebagai media pembelajaran teks eksposisi pada tingkat SMA.