Penguatan Bahasa Indonesia sebagai Identitas Nasional Melalui Poster Interaktif pada Instagram @Bastra.Id - Faiza Nurrahmah (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Artikel ini menjelaskan nasib bahasa Indonesia sebagai identitas nasional di era teknologi informasi dan komunikasi. Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah mengakibatkan beberapa kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia oleh masyarakat, baik lisan maupun tulisan. Artikel ini dibuat berdasarkan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan objek studi akun Instagram @BASTRA.ID yang merupakan salah satu aktivis bahasa di media sosial. Berdasarkan pengamatan, keberadaan akun ini telah menjadi media pembelajaran bahasa Indonesia di media sosial yang terus mengingatkan pentingnya menggunakan bahasa Indonesia sesuai dengan kaidahnya. Akun ini secara tidak langsung mengubah kebiasaan masyarakat Indonesia dalam berbicara Bahasa Indonesia melalui poster-poster interaktif yang diunggah. Perubahan dalam kebiasaan disiplin berbahasa diamati di kolom komentar setiap postingan.