Pengaruh Penggunaan Model Discovery Learning terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Painan - Andriyani Muliana; Mohamad Hafrison (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh penggunaan model Discovery Learning terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 1 Painan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen one group pretest-posttest design dengan sampel 31 siswa kelas XI OTKP 2. Data yang digunakan adalah skor tes keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 1 Painan sebelum dan sesudah menggunakan model Discovery Learning. Penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 1 Painan meningkat setelah menggunakan model Discovery Learning, dengan nilai rata-rata yang naik dari 62,36 menjadi 81,52. Berdasarkan uji-t, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh pada keterampilan menulis teks prosedur siswa.