Tindak Tutur Direktif Tokoh Utama dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Fajar Dwi Nanda Putra; Amril Amir (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dan strategi bertutur tokoh utama dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Data penelitian dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 34 tindak tutur direktif dan 37 strategi bertutur yang digunakan tokoh utama. Tindak tutur direktif meminta dan strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi adalah yang paling banyak ditemukan, masing-masing sebanyak 18 dan 22.