Nilai-Nilai Budaya Novel Perempuan Bersampur Merah Karya Intan Andaru dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Yunita Muhtya; Erizal Gani (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru dan Implikasinya dalam pembelajaran teks novel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru yang terkait dengan nilai budaya yang ditelusuri berdasarkan narasi dan dialog antar tokoh yang disesuaikan dengan teori terkait nilai-nilai budaya. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama di Jakarta pada 2019 yang terdiri dari 216 halaman. Analisis data dilakukan dengan menganalisis, mengidentifikasi, dan Menyusun laporan. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, nilai budaya dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru ditemukan 5 jenis nilai budaya, yaitu: (1) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan tuhan, (2) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, (3) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat, (4) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia, dan (5) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri. Kedua, nilai-nilai budaya dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru dapat berimplikasi pada pembelajaran teks novel kelas XII SMA.