Model Bioskop Mini sebagai Media Pengoptimalan Keterampilan Literasi Siswa di SMKN 1 Padang Panjang - Achmad Fharuqi; Yona Primadesi (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model bioskop mini dalam pengoptimalan keterampilan literasi sekolah. Model penelitian ini didukung oleh kurikulum sekolah yang disesuaikan dengan bahan ajar yang dipakai oleh SMKN 1 Padang Panjang. Alasan lainnya adalah guna mewujudkan keterampilan literasi sekolah bagi para siswa untuk dapat memahami mata pelajaran yang diajarkan oleh guru agar mudah dipahami. Setelah melakukan observasi lapangan, maka bentuk dari keterampilan literasi adalah model bioskop mini dalam pengoptimalan keterampilan literasi di SMKN 1 Padang Panjang. Media audiovisual dipilih dalam keterampilan sekolah dikarenakan media audiovisual dapat memberikan serta memperlihatkan tayangan secara langsung berupa gambaran peristiwa atau fenomena yang ditampilkan. Tujuannya agar peserta didik dapat menarik kesimpulan mengenai nilai pembelajaran yang dapat diambil dari cerita yang ditayangkan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan metode 4D yang terdiri dari define, design, development, and disseminate. Prosedur pengembangan penelitian ada tiga tahap. Pertama, tahap persiapan. Kedua, tahap pelaksanaan. Ketiga, tahap evaluasi. Hasil dan temuan penelitian dapat disimpulkan pada perpustakaan SMKN 1 Padang Panjang memiliki perencanaan untuk melakukan update layanan perpustakaan setelah mendapat model bioskop mini menggunakan metode 4D sebagai pengoptimalan keterampilan literasi Siswa SMKN 1 Padang Panjang.