Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Banuhampu - Taufiqul Hakim; Ermawati Arief (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan gerakan literasi sekolah SMA Negeri 1 Banuhampu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan gerakan literasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Banuhampu. Sumber data pada penelitian ini adalah dari hasil pengisian lembaran angket yang berupa beberapa pertanyaan yang akan diberikan kepada seluruh guru wali kelas X dalam pelaksanaan program literasi dan hasil wawancara guru Bahasa Indonesia sekaligus pembina gerakan literasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Teknik penganalisisan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data Model Miles dan Huberman. terdiri atas, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini adalah Pertama, Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Banuhampu telah dilaksanakan secara umum akan tetapi, pelaksanaan gerakan literasi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Banuhampu tidak terlaksana secara merata karena dari 8 kelas yang ada pada kelas X hanya beberapa kelas yang melaksanakan gerakan literasi. Kedua, Pelaksanaan gerakan literasi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Banuhampu dari tiga tahapan pelaksanaan gerakan literasi menunjukkan bahwa pelaksanaan gerakan literasi sekolah pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Banuhampu masih pada tahapan pembiasaan dan itu pun belum maksimal dilakukan pada delapan kelas yang ada pada kelas X.