Pengaruh Layanan Perpustakaan terhadap Pemanfaatan Koleksi Perpustakaan Polda Sumbar - Reza Retno Sari; Malta Nelisa (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) layanan di perpustakaan Polda Sumbar; (2) mendeskripsikan pemanfaatan koleksi di perpustakaan Polda Sumbar; (3) serta mendeskripsikan pengaruh layanan perpustakaan terhadap pemanfaatan koleksi di perpustakaan Polda Sumbar. Populasi pada penelitian ini adalah pemustaka yang pernah datang ke perpustakaan Polda Sumbar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pemustaka yang pernah datang ke perpustakaan Polda Sumbar. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah pemustaka yang datang mengunjungi perpustakaan Polda Sumbar 1 bulan terakhir terhitung pada bulan Maret 2023 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling incidental. Dari hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa; (1) pelayanan perpustakaan di Polda Sumbar tergolong dalam kategori sangat baik dengan skor total 558 dengan skor ideal 612 atau 91,1% artinya layanan perpustakaan Polda Sumbar dalam kategori sangat baik. Hal ini dilihat dari fasilitas yang disediakan oleh perpustakaan Polda Sumbar sudah memadai serta kinerja pustakawan yang dinilai sangat bagus oleh pemustaka; (2) pemanfaatan koleksi perpustakaan Polda Sumbar tergolong dalam kategori sangat baik dengan skor total 542 dengan skor ideal 648 atau 83,6% artinya pemanfaatan koleksi di perpustakaan Polda Sumbar dalam kategori sangat baik. Hal ini dilihat dari kebutuhan pemustaka dalam memanfaatkan koleksi di perpustakaan yang dinilai sangat baik, motif dan keterampilan pustakawan dalam melayani pemustaka sudah dilakukan dengan baik; (3) Pengaruh layanan perpustakaan terhadap pemanfaatan koleksi di perpustakaan Polda Sumbar adalah sangat kuat. Dari hasil uji regresi SPSS diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar R = 0,953, artinya kualitas layanan memberikan pengaruh positif terhadap pemanfaatan koleksi. Semakin tinggi pelayanan perpustakaan maka akan semakin tinggi tingkat pemanfaatan koleksi di perpustakaan.