Penerapan E-Book Interaktif Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Teks Biografi - Syafani, Shania Ramadhani; Tressyalina , Tressyalina (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Pembelajaran teks biografi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyajikan ide dan pendapat secara terstruktur dan jelas. Dalam pembelajaran teks biografi, berbasis kearifan lokal diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyajikan ide dan pendapat secara mandiri, kreatif, dan kritis. Selain itu, e-book interaktif diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi siwa dalam belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan e-book interaktif berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran teks biografi. Penelitian ini menggunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan penerapan e-book interaktif berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran teks biografi dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Siswa juga lebih aktif dalam pembelajaran, sehingga siswa mampu menyajikan ide-ide yang lebih kreatif dan inovatif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan e-book interaktif berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran teks biografi dapat meningkatkan efektivitas belajar siswa.