Struktur dan Kebahasaan Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tanjuang Baru Kabupaten Tanah Datar - Azzahra, Hanifah; Amir, Amril (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis struktur dan kaidah kebahasaan teks eksplanasi yang ditulis oleh siswa kelas VIII di SMPN 1 Tanjuang Baru, Kabupaten Lima Puluh Kota, pada tahun pembelajaran 2022/2023. Objek dalam penelitian ini adalah 20 siswa/siswi kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan dokumen hasil penugasan yang diberikan oleh guru Bahasa Indonesia kepada siswa untuk menulis teks eksplanasi. Dokumen tersebut kemudian dipinjam oleh peneliti dari guru Bahasa Indonesia. Tahapan selanjutnya adalah membaca dan mengklasifikasikan data, lalu memasukkan data ke dalam tabel analisis teks eksplanasi sesuai dengan struktur dan kebahasaannya. Dari 20 data yang dianalisis, 18 siswa (90%) dapat menulis teks eksplanasi dengan struktur yang tepat. Namun, 2 siswa (10%) tidak dapat menulis dengan benar. Dari 20 teks yang ditulis, hanya 7 siswa (35%) yang menggunakan ketiga kebahasaan teks eksplanasi, yaitu konjungsi kausalitas, kronologis, dan EYD. Sebanyak 13 siswa (65%) tidak menggunakan ketiga kebahasaan tersebut.