Musyawarah Mufakat Dalam Pemilihan Ketua RT - Rias Nesti Nugrahani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Latar belakang penulisan ini karena Indonesia merupakan negara yang memiliki beragam budaya dan musyawarah untuk mufakat sebagai ciri khas yang terkandung dalam Pancasila sila ke empat yang berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan” harus dipertahankan bahkan hingga era modern ini sebagai alat pemersatu bangsa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penerapan musyawarah dan mufakat dalam pemilihan ketua RT dan bagaimana pelaksanaan pemilihan ketua RT menurut peraturan perundang-undangan di Indonesia. Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara kepada ketua RT dan beberapa tokoh masyarakat. Sifat penelitian yang dipakai penulis dalan menyusun penelitian ini adalah empirisanalatik, yaitu suatu penelitian yang berusaha untuk menggambarkan, menjelaskan dan memaparkan fakta-fakta seadanya serta menentukan korelasi antara yang satu dan yang lainnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai karakter bangsa yang sebenarnya masih dijunjung oleh masyarakat Indonesia melalui pelaksanaan musyawarah dan mufakat pemilihan ketua RT. Praktik musyawarah dan mufakat sebagai tradisi Bangsa Indonesia dapat dikatakan sebagai proses yang demokratis, tanpa melanggar kesepakatan kultural dan juga aturan-aturan dalam kerangka Pancasila dan UUD 1945.