Pendampingan uji kelayakan Struktur Bangunan Asrama Pondok Pesantren Kalid Bin Walid Pasca Kebakaran - Anton Ariyanto; Bambang Edison (FKULTAS TEKNIK, 2022)
Pondok Pesantren Khalid Bin Walid merupakan salah satu pondok pesantren yang ada di Kabupaten Rokan Hulu.. Gedung Asrama Putra Pondok Pesantren Khalid Bin Walid tepatnya berada di Desa Pematang Berangan Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu dengan konstruksi beton bertulang berlantai dua, sedangkan rangka atap menggunakan kostruksi rangka atap baja ringan. Gedung ini mengalami kebakaran pada hari Rabu, 20 Juli 2022 sekitar pukul 16.00 Wib. Efek kebakaran terhadap konstruksi bangunan antara lain: Penurunan mutu beton. Penurunan nilai kuat beton. Degradasi pada baja pada beton yang menjadi tulangan. Hilangnya lekatan pada ikatan baja dan tulangan. Pengelupasan beton (spalling). Baja melengkung. Efek tersebut diakibatkan oleh panasnya api, sehingga ikatan antara material beton hilang Untuk itu perlu dilakukan Analisa kelayakan tentang pengaruh kebakaran terhadap Struktur untuk mengetahui sejauh mana penurunan kekuatannya, sehingga didapatkan jawaban atas kemungkinan yang akan terjadi sekaligus upaya penanganannya pasca kebakaran