Desiminasi Energi Listrik Piko Hidro Sebagai Solusi Alternatif Kelangkaan Energi Listrik Di Desa Terisolir - Heri Suripto; Purwo Subekti; Yose Rizal; Saiful Anwar (FKULTAS TEKNIK, 2023)
Banyak daerah pedesaan terisolir di seluruh dunia menghadapi tantangan dalam mendapatkan pasokan listrik yang dapat diandalkan. Desa-desa tersebut seringkali berada jauh dari infrastruktur jaringan listrik utama dan tidak memiliki akses ke sumber energi yang stabil. Salah satu solusi untuk mengatasi kelangkaan energi listrik di desa terisolir adalah dengan menggunakan energi terbarukan, seperti energi piko hidro. Energi piko hidro, juga dikenal sebagai eneri mikrohidro, adalah energi listrik yang dihasilkan dari potensi air yang ada di sungai kecil atau aliran lokal. Kegiatan pengabdian ini akan melakukan desiminasi teknologi energi piko hidro dengan tahapan Identifikasi Potensi Lokal, Studi Kelayakan, Perencanaan dan Desain, Perizinan dan Pendanaan, Konstruksi dan Instalasi, Operasional dan Pemeliharaan. Kegiatan ini menghasilkan energi listrik skala mini yang dapat membantu masyarakat dalam kelangkaan energi listrik