Pemetaan Tingkat Kesejahteraan di Desa Tangaran Kabupaten Sambas Kalimantan Barat Menurut Indikator Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) - Rojia, Rojia; Maya, Maya; Santi, Santi (CV Global Research Publication, 2023)
Desa Tangaran merupakan desa yang memiliki presentase luas wilayak terluas ke 3 (tiga) setelah desa Simpang Empat dan desa Semata se kecamatan Tangaran. Desa ini juga masih termasuk ke dalam kategori desa berkembang dengan jumlah penduduk sebanyak 3566 jiwa. Tingginya jumlah keluarga miskin menggambarkan kurangnya tingkat kesejahteraan keluarga yang ada di Desa Tangaran sehingga pemerintah memberikan bantuan berupa Program Keluarga Harapan (PKH) untuk membantu mensejahterakan keluarga miskin yang ada di desa Tangaran. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan penelitian secara kuantitatif deskriptif dengan indikator dari BKKBN. Metode yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin yakni sebanyak 43 KK yang di ambil dari populasi 1037 KK. Dari penelitian ini diperoleh temuan bahwa responden di Desa Tangaran didominasi oleh responden pada Tingkat Kesejahteraan Tahapan Pra Sejahtera. Berdasarkan pemetaan tingkat Kesejahteraan di Desa Tangaran, Dusun Sadayan berada di Tahapan Pra Sejahtera, Dusun Pendawan berada di Tahapan Keluarga Sejahtera II, dan Dusun Pandam berada di Tahapan Keluarga Sejahtera I.