Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Jayasari - Pitriyani, Pipin (CV Global Research Publication, 2023)
Madrasah Ibtidaiyah Jayasari yang terletak di Sindangsari, Desa jayasari, Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten pangandaran Jawa Barat memiliki akreditasi sekolah B. Dengan peringkat akreditasi ini, sekolah masih bisa berupaya melakukan terobosan baru dan pengelolaan sekolah yang lebih optimal. Upaya ke arah peningkatan mutu sekolah salah satunya ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan menggunakan pendekatan naratif. Adapun berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa kepemimpinan kepala sekolah MI Jayasari dalam upaya meningkatkan kinerja guru di sekolah tersebut antara lain: kepala sekolah memberikan teladan dan motivasi pada guru saat menjalankan tugas, melakukan pengawasan dalam proses belajar mengajar, melibatkan guru dan tenaga pendidikan dalam acara-acara luar lingkungan sekolah seperti memberangkatkan guru untuk mengikuti seminar dan pelatihan, melakukan kegiatan rapat kerja yang terjadwal dengan baik, dan melakukan pengawasan dan evaluasi dari hasil pembelajaran.