Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Upaya Pelaksanaan Program Unggulan di SMP Plus Ma’arif NU Parigi - Nurrohmah, Nisa (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya pelaksanaan program unggulan di SMP Plus Ma’arif NU Parigi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman yang dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas. Penelitian ini memberikan pengetahuan mengenai manajemen kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala sekolah di SMP Plus Ma’arif NU Parigi dengan menerapkan fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam upaya pelaksanaan program unggulan. Faktor yang menghambat pelaksanaan program unggulan yaitu kurangnya fasilitas yang dimiliki sehingga dapat menghambat peserta didik dalam proses pembelajaran. Kemudian, jaringan internet masih belum kuat dan belum efektif. Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan program unggulan yaitu mempunyai staf atau dewan guru yang ahli di bidangnya.