Efektivitas Pengelolaan Laboratorium Komputer dalam Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik di MAN 1 Pangandaran - Pitriani, Hani (CV Global Research Publication, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan laboratorium komputer, pemanfaatan laboratorium dalam pembelajaran siswa, SDM yang mengelola laboratorium, pemeliharaan dan pengawasan penggunaan laboratorium komputer di MAN 1 Pangandaran. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, kepala laboratorium komputer, dan siswa. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pengelolaan laboratorium komputer di MAN 1 Pangandaran ini dari segi penggunaan dan pemanfaatan sudah terlaksana dengan baik. Dalam pembelajaran TIK, design grafis dan quran hadits sudah menggunakan laboratorium komputer. SDM yang mengelola laboratorium komputer sudah terorganisasi. Namun, dalam sehari-hari hanya bertugas satu orang yaitu kepala laboratorium yang juga mengampu mata pelajaran TIK dan design grafis. Sedangkan untuk perawatannya, baru saja dilakukan peremajaan. Evaluasi pengelolaan juga dilakukan oleh kepala laboratorium itu sendiri dan sesekali kepala sekolah mengawasi pengelolaan laboratorium sebagai wujud dari tugasnya sebagai kepala sekolah.