Implementasi Program Pelayanan Kesehatan bagi Peserta JKN di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak - Aviani, Nawang (CV Global Research Publication, 2023)
Kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan semakin meningkat sehingga inovasi pemerintah dalam mengelola pelayanan sangat diperlukan. Pelayanan kesehatan yang diberikan pemerintah saat ini berupa Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Program ini dilaksanakan oleh Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) mulai 1 Januari 2014. Seluruh fasilitas kesehatan milik pemerintah wajib berpartisipasi dalam program ini, salah satunya Rumah Sakit Umum Daerah (RSDU) Sultan Syarif Mohammad Alkadrier Kota Pontianak. Namun, dalam pelaksanaan program ini masih terdapat keluhan dari masyarakat terkait pelayanan seperti tidak tersedianya stok obat, keterlambatan dokter dalam pelayanan, dan kurangnya informasi terkait kepesertaan JKN. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan memaparkan permasalahan atau objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelayanan kesehatan bagi pelanggan JKN di RSUD Sultan Syarif Mohammad Alkadrie kota Pontianak dipengaruhi oleh sembilan faktor yaitu kepentingan dipengaruhi oleh kebijakan; jenis manfaat yang akan dihasilkan; kisaran perubahan yang diinginkan, posisi pengambil keputusan, pelaksana program, sumber daya manusia yang disediakan, kekuatan kepentingan dan strategi aktor yang terlibat, karakteristik lembaga dan otoritas, serta kepatuhan dan daya tanggap.