Pembelajaran Kognitifistik sebagai Upaya Respon Terhadap Dampak IPTEK - Janah, Salsabila Ajizatul; Rohman, Rizki Idul; Nurzaman, Dede Ilman (CV Global Research Publication, 2023)
Perkembangan IPTEK terhadap dunia Pendidikan dapat memengaruhi pola pikir pelajar baik dalam hal positif maupun hal negatif dengan terganggunya stimulus otak seseorang sehingga dapat mengganggu kesehatan mental. Kita juga menyaksikan banyaknya kalangan remaja yang terkadang menyalahgunakan teknologi hanya untuk kesenangan sesaat saja. Namun, semua itu dapat diubah dengan menerapkan beberapa teori yang terdapat pada psikologi pendidikan, salah satunya yaitu dengan menerapkan teori kognitif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan sumber berupa buku-buku dan jurnal. Hasil kajian ini menyatakan bahwa pada pembelajaran psikologi Pendidikan terdapat beberapa alternatif terapi kognitif yang dapat bermanfaat terhadap pola pikir seorang pelajar maupun individu supaya dapat terarahkan dalam mengambil keputusan serta bertingkah laku dengan sehat dan dapat mengontrol emosional.