Retracted: Optimalisasi Aplikasi SIP sebagai Sarana Penyelenggaraan Ujian di SMA Negeri 1 Pangandaran - Tarigan, Annisa Kania Fauzani; Pitriani, Hani; Maulana, Acep Ridwan (CV Global Research Publication, 2023)
Ujian maupun pembelajaran di SMAN 1 Pangandaran pada saat ini sudah menggunakan gadget dalam mendukung proses pembelajarannya. Berdasarkan kondisi tersebut, pihak sekolah membuat sistem pembelajaran dan ujian online yang bisa diakses oleh siswa maupun guru dalam bentuk google form. Pembelajaran berjalan lancar namun sering kali terkendala jaringan karena banyaknya area blank spot di SMAN 1 Pangandaran. Karena keadaan tersebut pihak sekolah membuat aplikasi sistem ujian semi online yaitu aplikasi SIUS yang merupakan aplikasi lokal sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi yang berhubungan dengan pengelolaan sistem pembelajaran dan ujian di SMAN 1 PANGANDARAN. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi SIUS dalam pembelajaran dan ujian di SMAN 1 PANGANDARAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibuat dan digunakannya aplikasi SIUS sangat efektif dalam menunjang pembelajaran siswa. Pengelolaan data ujian bagi siswa maupun guru lebih mudah karena sudah secara otomatis dikelola oleh aplikasi SIUS tersebut. Penerapan tersebut telah memberikan dampak yang signifikan terhadap proses belajar mengajar. This article is retracted because: It was published in another journal with the same title, content, and authors: Vol. 2 No. 2 (2023): J-STAF https://ejournal.alfarabi.ac.id/index.php/staf/article/view/233