Konsep Dasar dalam Merancang Penelitian Studi Islam : Memahami Objek Penelitian - Sukmawati, U. Sulia; Katsirin, Khairul; Chotimah, Chusnul; Suherman, Eman (CV Global Research Publication, 2023)
Islam sebagai suatu objek kajian dan penelitian telah lama menjadi sebuah realitas. Islam gemar dikaji oleh para ilmuan di seluruh dunia, bukan saja oleh ilmuan muslim (insider), melainkan oleh para pengkaji nonmuslim (outsider). Penelitian ini didorong oleh keambiguan pengertian studi Islam yang seolah-olah tampak kabur, tidak memiliki batas yang pasti. Penelitian ini termasuk ke dalam kajian kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Berdasarkan kajian ini, diperoleh bahwa konsep dasar dalam penentuan desain studi Islam adalah keberhasilan peneliti memaknai objek penelitiannya adalah betul-betul bagian dari Islam. Sebuah penelitian yang hanya memberikan sentuhan ayat-ayat Alquran atau hadis, padahal tidak mengkaji “objek berupa Islam” bukan termasuk studi Islam.