Pemahaman Mengenai Kepribadian dalam Perspektif Islam - Susanto, Daris; Safitri, Bela; Masitoh, Imas (CV Global Research Publication, 2023)
Pemahaman tentang kepribadian sangat dipengaruhi erat oleh paradigma yang menjadi acuan teori dalam pengembangan kepribadian. Kepribadian menurut psikologi islami adalah integrasi sistem kalbu, akal, dan nafsu manusia yang menimbulkan tingkah laku. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal dan memahami kepribadian dalam perspektif Islam. Dengan menggunakan metode penelitian literature dari berbagai sumber yang dipercaya. Kepribadian menurut psikologi islami adalah integrasi sistem kalbu, akal, dan nafsu manusia yang menimbulkan tingkah laku. Dalam pandangan Islam, kepribadian terdiri dari kepribadian ammarah, kepribadian lawwamah, dan Kepribadian muthmainnah. Berdasarkan kajian ini, ada tiga pandangan besar yang mengkaji persoalan mengenai faktor-faktor bagi terbentuknya kepribadian yaitu aliran konvergensi, aliran nativisme, dan aliran empirisme. Dengan memahami kepribadian dalam perspektif Islam ini diharapkan pembaca bisa lebih mengerti mengenai kepribadian yang ada dalam diri manusia.