Peran Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Perilaku Organisasi di MTs Ma’arif Cijulang - Holisoh, Elis; Aditya, Rama; Nupusiah, Ulpah (CV Global Research Publication, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala madrasah dalam meningkatkan prilaku organisasi di Mts Ma’arif Curug Cijulang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Upaya Kepala Sekolah Meningkatkan Harmoni Organisasi di Mts Ma'arif Curug Cijulang Keberhasilan proses pendidikan yang bermutu ditentukan oleh sepuluh faktor, yaitu: efektivitas kepemimpinan kepala sekolah, partisipasi dan rasa tanggung jawab guru, staf dan personel lainnya, proses belajar mengajar yang efektif, program pengembangan staf guru dan personel lainnya, kurikulum yang relevan dan fleksibel yang sesuai dengan perkembangan zaman, visi, misi dan strategi yang jelas, iklim sekolah yang kondusif, penilaian kelebihan dan kekurangan, komunikasi yang efektif baik internal maupun eksternal, serta keterlibatan orang tua dan masyarakat. Kepala sekolah Mts Ma'arif Curug Cijulang telah melakukan beberapa pembenahan baru untuk membangun hubungan komunikasi antara karyawan dan guru untuk menciptakan keharmonisan dalam organisasi, diantaranya kepala sekolah Mts Ma'arif Curug Cijulang mengadakan rapat koordinasi antar staf , pimpinan, guru dan karyawan, sebagai inovasi baru yang diisi dengan musyawarah bersama, sharing antara guru dan karyawan, serta berbagi pengalaman tentang tugas masing-masing, sehingga kegiatan ini diharapkan dapat mempererat hubungan yang harmonis antara guru dan karyawan, berkontribusi terhadap satu sama lain dan memberikan motivasi untuk melaksanakan tugas yang diberikan.