Manajemen Administrasi Ketatausahaan di SMKN 1 Cijulang - Fajar, Malik; Iskandar, Fahmi Ihsanudiin (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan standar kualitas pelaksanaan administrasi ketatausahaan di SMK Negeri I Cijulang dalam administrasi Guru, administrasi kesiswaan dan kepegawaian Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data kami menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa ketatausahaan di SMK Negeri I Cijulang meliputi administrasi persuratan, administrasi umum, keuangan, dan kepegawaian. Hasil penelitian ini juga mununjukkan bahwa pelaksanaan dan penerapan manajemen tata usaha di madrasah ini telah berjalan sangat baik. Selain itu, manajemen juga mampu menciptakan kerjasama yang baik antara kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha, dan pegawai tata usaha dalam pengelolaan administrasi sekolah demi mencapai tujuan kelembagaan. Namun, ada kekurangan dari pihak administrasi yaitu sering terjadi ketidaksiapan sarana pendukung seperti agenda dan daftar hadir yang di butuhkan oleh siswa.